Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas Dan Morfologi Insang Ikan Bandeng (Chanos Chanos ForsskÃ¤l) - Erwin Novyan; EP Sagala; Vivit Saryani (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2011)
The research was conducted on August 2008 to January 2009, at Laboratory of Animal Physiology, Department of Biology, Faculty of Mathematic and NaturalÂ Sciences, at Sriwijaya University, Inderalaya. The aim of this research is to know mortality and morphology gill milk fish (Chanos chanos) caused by crude oil. The total of animal which was used in the research are 240 fish which are to group of treatment with 4 times repeated, those are 0 ppm; 158 ppm; 294.64 ppm; 394.43 ppm ; 623.20 ppm; 984.66 ppm. The result of research shows that valueof LC50-96 hour got by that is at consentration 408.32 ppm. Percentage of mortality increased along the make-up of concentration of crude oil from disclosure beside that having an effect on concentration to mortality of milkfish that is 623.20 ppm and 984.66 ppm of crude oil. Keywords : milkfish, mortality, gill and crude oil ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk mengtahui mortalitas dan morfologi insang ikan bandeng (Chanos chanos) akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan, perlakuannya 0 ppm; 158 ppm; 294,64 ppm; 394,43 ppm ; 623,20 ppm; 984,66 ppm minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jamr diperoleh pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiring peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng yaitu 623,20 dan 984,66 ppm. Kata kunci : ikan bandeng, mortalitas, insang dan minyak mentah