KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN JARING GUMBANG MODIFIKASI DI MUARA SELAT PANJANG PROVINSI RIAU - Rupawan . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2017)
Kelompok udang Penaidae sp. dan ikan teri (Stolephorus Â dubiosus) merupakan komoditas unggulan dan target tangkapan utama pada aktivitas penangkapan yang menggunakan alat tangkap trap net dengan nama lokal â€œgumbangâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan jaring gumbang yang telah dimodifikasi. Penelitian telah dilakukan dengan metode observasi lapangan, percobaan penangkapan, dan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan pada 8 stasiun yang ditentukan secara porposive sampling pada bulan Februari, Mei, Agustus, dan Oktober tahun 2013. Percobaan penangkapan dilakukan menggunakan jaring gumbang (trap net) Â yang telah dimodifikasi dan ditarik dengan kapal. Hasil tangkapan terdiri dari 36 jenis yang meliputi Â 25 jenis kelompok ikan, 5 jenis kelompok udang, dan Â 6 jenis lainnya. Persentase hasil tangkapan kelompok ikan sebesar 56,03 % yang didominasi oleh ikan teri (Stolephorus Â dubiosus) sebesar 25,38%, kelompok udang sebesar 11,18% didominasi udang duri (Alphases sp.) sebesar 11,2%, dan jenis lainnya sebesar 28,87% yang didominasi Â oleh ubur-ubur dan ikan buntal. Berdasarkan bulan pengamatan dan jumlah total hasil tangkapan, hasil tangkapan tertinggi terjadi pada bulan Oktober (27,6%) di mana bertepatan dengan musim kemarau dan hasil tangkapan terendah terjadi pada bulan Mei (23,2%,) bertepatan dengan musim hujan.KATA KUNCI: Ikan teri, komposisi hasil tangkapan, Selat Panjang, udang penaidae.