HUBUNGAN NITRAT, FOSFAT DAN AMMONIUM TERHADAP KEBERADAAN MAKROZOOBENTOS DI PERAIRAN MUARA SUNGAI LUMPUR KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - Kurniawan .; Anna Ida S Purwiyanto; Fauziyah . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Perairan Sungai Lumpur telah banyak dimanfaatkan oleh penduduk sekitar untuk berbagai aktivitas yaitu daerah pemukiman, pertambakan, transportasi dan penangkapan ikan. Selain itu di hulu sungai terdapat industri pengolahan sawit. Berbagai bahan buangan yang berasal dari aktivitas tersebut menyebabkan terjadinya penurunan kualitas perairan yang dapat berdampak langsung pada biota perairan, salah satunya makrozoobentos. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan nutrien (nitrat, fosfat, amonium) dan parameter lingkungan terhadap keberadaan makrozoobenthos. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling sebanyak 9 stasiun. Sampel air dan makrozoobentos diambil di dasar perairan menggunakan water sampler dan ekman grab. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Oseanografi Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata nutrien di perairan Muara Sungai Lumpur berkisar antara 0,225 – 1,329 mg/L untuk nitrat (NO3-), fosfat (PO4+) berkisar antara 0,007 – 0,029 mg/L, serta amonium (NH4+) berkisar antara 0,026 – 0,242 mg/L. Makrozoobentos yang ditemukan pada penelitian ini terdiri dari dua kelas yakni kelas Gastropoda terdiri atas Nassarius sp.; Murex sp.; Tomlinia sp.; Cerithidea sp.; dan kelas Bivalvia terdiri atas Mactra sp.; dan Anadara sp. dengan komposisi tidak ada yang mendominasi. Berdasarkan hasil Analisis Komponen Utama (AKU) menunjukkan bahwa nitrat (NO3-), fosfat (PO4+) dan amonium (NH4+) memiliki nilai korelasi/hubungan yang sangat rendah terhadap keberadaan makrozoobentos. Berdasarkan KEPMENLH No. 51 Tahun 2004 kualitas perairan Muara Sungai Lumpur ditinjau dari parameter diatas masih baik untuk kehidupan biota perairan.KATA KUNCI: Amonium, fosfat, makrozoobentos, nitrat, Sungai Lumpur.