ANALISIS INDEKS TRUE DIVERSITIES DIATOM EPIPELIC TAMBAK UDANG DENGAN TEKSTUR TANAH YANG BERBEDA - Supono . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Diatom epipelic merupakan salah satu mikro alga bentik yang banyak ditemukan di sedimen dasar tambak air payau dan keberadaannya dipengaruhi oleh kualitas air dan jenis sedimennya. Karena hidup di dasar tambak, jenis dan kelimpahannya sangat dipengaruhi oleh kondisi dasar tambak. Penelitian mengenai pengembangan diatom epipelic sebagai indikator kualitas air dan produktivitas ekosistem masih terbatas dibandingkan dengan plankton. Penggunaan diatom epipelic untuk mendukung analisis kualitas air akan sangat membantu untuk budidaya biota yang hidup di dasar tambak seperti udang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesuburan tanah dasar tambak dengan tekstur yang berbeda berdasarkan indeks true diversitydiatom epipelic. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif mengenai struktur diatom epipelic yang ada di tambak udang. Pengumpulan data dilakukan terhadap 8 unit tambak udang, 4 tambak dengan tekstur liat dan 4 tambak dengan tekstur liat berpasir.Pengumpulan diatom epipelic dilakukan dengan metode lens tissue trapping. Selain itu dikumpulkan data kualitas air antara lain: klorofil-a sedimen, karbon organik, kapasistas pertukaran kation (KPK), dan potensial redoks. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah tambak yang bertekstur liat lebih subur dibandingkan dengan liat berpasir berdasarkan analisis indeks true diversity diatom epipelic. Indeks true diversity diatom epipelic pada tambak dengan tekstur tanah liat sebesar 11,96 sedangkan tanah liat berpasir sebesar 6,32. Keragaman diatom epipelic dipengaruhi oleh kapasitas pertukaran kation (r = 0,72), kandungan liat (r = 0,65), dan kandungan organik (r = 0,62).KATA KUNCI: Diatom epipelic, liat, liat berpasir, tambak udang, tekstur tanah.