Menentukan Tipe Pasang Surut dan Muka Air Rencana Perairan Laut Kabupaten Bengkulu Tengah Menggunakan Metode Admiralty - Fadilah .; Suripin .; Dwi P Sasongko (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Pengelolaan wilayah pantai sangat penting untuk mempertahankan fungsinya sebagai pelindung (barrier) antara lautan dan daratan, karena wilayah ini berperan khusus dalam bidang pelabuhan, navigasi, rekreasi, dan sebagainya. Pasang surut merupakan faktor utama yang mempengaruhi keberadaan peran-peran wilayah pantai tersebut sehingga perlu diperhitungkan dengan baik sebelum melakukan kegiatan di wilayah pantai. Setiap wilayah memiliki kondisi pasang surut yang berbeda-beda. Studi perhitungan dan penentuan kondisi pasang surut telah banyak dilakukan baik secara konvensional maupun menggunakan metode admiralty. Penelitian ini bertujuan menentukan komponen dan tipe pasang surut di Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu menggunakan metode admiralty. Hasil yang diperoleh bahwa perairan di Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu memiliki pasang surut Tipe Campuran Condong Ganda (Mix Tide Prevailing Semidiurnal) dengan tinggi rata-rata muka air laut berkisar 70cm.