ENZIM SOD PADA UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabricus) YANG TERINFEKSI Vibrio harveyi - Sudianto, Achmad (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui SOD pada udang windu (Penaeus monodon Fabricus) yang diinfeksi bakteri Vibrio harveyi. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan.Hasil penelitian berdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05), pada enzym SOD udang windu (Penaeus monodon Fabricus) yang diinfeksi Vibrio harveyi .Enzym SOD berdasarkan uji BNT diketahui kontrol positif berbeda nyata dengan kontrol negatif, berdasarkan uji regresi diketahui 34,2% dosis OMP mempengaruhi aktivitas enzim superoksida dismutase. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa enzim SOD pada udang windu (Penaeus monodon Fabricus) yang paling optimal sebagai imunostimulan adalah dosis 20 µg/kg bw.