ANALISIS FINANSIAL PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP DRIFT GILLNET DI KECAMATAN TOBOALI KABUPATEN BANGKA SELATAN BANGKA BELITUNG - Septian Vario Gerba; Fitri Agustriani; Isnaini . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Kecamatan Toboali merupakan ibukota dari Kabupaten Bangka Selatan yang secara administratif terbagi menjadi 11 Desa/Kelurahan. Drift Gillnet merupakan alat tangkap yang ramah lingkungan dan merupakan alat tangkap yang palling banyak digunakan di Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha penangkapan ikan dengan melihat aspek ekonomi. Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober 2013. Pengambilan data menggunakan metode purposive random sampling dengan cara melakukan teknik kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukkan Analisis finansial yang dilakukan pada usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali menyatakan usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali layak dilaksanakan. Rata-rata pendapatan bersih setiap kapal sebanyak Rp. 45.920.515/tahun. Faktor lain seperti Payback perioduntuk usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali didapat selama 3 tahun dengan persentase ROI sebesar 33,7%. Analisis Kelayakan Usaha yang dilakukan pada usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali menghasilkan nilai NPV Rp. 60.105.615 dengan nilai Benefit Cost Ratio sebesar 1,44. Nilai IRR sebesar 29% lebih besar dari nilai suku bunga sebesar 16%, sehingga usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali dinyatakan layak secara finansial.KATA KUNCI: Analisis financial, penangkapan ikan, Toboali.