Analisis Usahatani Buah Naga Di Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo (Studi Kasus Usahatani Buah Naga Bapak Khusairi.SP) - Ahmad Rahsan Jani; Widuri Susilawati; Asnawati IS (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada usahatani buah naga Bapak Khusairi, SP diKecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo. Luas lahan usahatani buah naga BapakKhusairi, SPseluas ± 0,25 hektar dan terdiri dari ± 300 tanaman. Usahatani buah naga BapakKhusairi, SP mulai diusahakan pada tahun 2015 hingga sekarang. Adapun tujuan penelitianberdasarkan rumusan masalah dapat disimpulkan sebagai berikut : (1). untuk mengetahuibesar biaya dalam usahatani buah naga pada usahatani buah naga Bapak Khusairi, SP.(2)untuk mengetahui besar penerimaan dalam usahatani buah naga pada usahatani buah nagaBapak Khusairi, SP. (3) untuk mengetahui besar pendapatan dalam usahatani buah naga padausahatani buah naga Bapak Khusairi, SP, (4) untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatanibuah naga pada usahatani buah naga Bapak Khusairi, SP.Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian deskriptif kuantitatif. Menurut Nawawi (2003) metode deskriptif yaitu metodemetode penelitian yang memusatkan perhatian pada masalah-masalah atau fenomena yangbersifat aktual pada saat penelitian dilakukan, kemudian menggambarkan fakta-fakta tentangmasalah yang diselidiki sebagaimana adanya diiringi dengan interprestasi yang rasional danakurat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Besar biaya total pada usahatani buah nagaBapak Khusairi. SP yang berlokasi di Dusun Sungai Buluh Kecamatan RimboTengahKabupaten Bungoadalah sebesar Rp. 11.732.777,87. Besar jumlah penerimaan padausahatani buah naga Bapak Khusairi. SP yang berlokasi di Dusun Sungai Buluh KecamatanRimbo TengahKabupaten Bungo dalam tahun pertama panen adalah Rp. 22.500.000. Besarpendapatan tahun pertamapada usahatani buah naga Bapak Khusairi. SP yang berlokasi diDusun Sungai Buluh Kecamatan Rimbo Tengah adalah sebesar Rp. 10.767.222,13. Padausahatani buah naga Bapak Khusairi. SP yang berlokasi di Dusun Sungai Buluh KecamatanRimbo Tengah dikatakan layak dengan nilai 1,91karena R/C > 1.Kata Kunci : Analisis Usahatani, Buah Naga, Penerimaan, Pendapatan, Kelayakan.