Perilaku Petani Dalam Budidaya Kedelai Di Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo - Ardi Ardi; Supriyono Supriyono; Evo Afrianto (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku petani kedelai, Untuk mengetahui tingkatbudidaya kedelai, dan untuk menganalisis hubungan perilaku petani dengan budidaya kedelai.Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo. Metode penelitian dalampenelitian ini untuk mempelajari perilaku petani dan budidaya kedelai dilakukan dengan analisisdeskriptif melalui scoring persentase dan tabel kontingensi. Sedangkan untuk mengetahui hubunganantara perilaku petani dengan budidaya kedelai dilakukan analisis Chi Square dengan kontingen2x2. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa petani budidaya kedelai di Kecamatan Tebo Ilirmemiliki perilaku negatif baik itu dari pengetahuan petani, sikap petani maupun keterampilanpetani dalam budidaya kedelai dan budidaya kedelai di Kecamatan Tebo Ilir tergolong rendah daripenyiapan bahan tanam (benih), penyiapan lahan, penanaman, pemeliharaan dan hanya panen yangtergolong tinggi. Sedangkan hubungan perilaku petani dengan budidaya kedelai terdapat hubunganyang signifikan antara perilaku petani terhadap budidaya kedelai di Kecamatan Tebo Ilir.Kata Kunci : Perilaku Petani, Budidaya Kedelai