TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI PENERIMA BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI DESA KUAMANG KECAMATAN JUJUHAN ILIR KABUPATEN BUNGO - Asminar Asminar (Universitas Muara Bungo, 2019)
Program bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) salah satu program unggulan Kementerian Pekerjaan umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), sebagai salah upaya untuk menangani masalah perumahan sebagai wujud kepedulian pemerintah dalam menyelenggarakan pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani penerima bantuan stimulan perumahan swadaya di Desa Kuamang Kecamatan Jujuhan Ilir Kabupaten Bungo.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan analis deskriptif dengan mengamati petani penerima bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) di Desa Kuamang Kecamatan Jujuhan Ilir Kabupaten Bungo. analisis data dengan menggunakan Skala likert untuk melihat tingkat kesejahteraan petani penerima bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) di Desa Kuamang Kecamatan Jujuhan Ilir Kabupaten Bungo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan petani penerima bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) sesuai dengan indicator BPS 2017 di Desa Kuamang Kecamatan Jujuhan Ilir Kabupaten Bungo kategori sedang dengan nilai 1.60. Rumah yang dimiliki adalah rumah layak huni setelah adanya bantuan BSPS dan mayoritas gaji masyarakat penerima Bantuan Stimulan perumahan swadaya (BSPS) masih di bawah Upah minimum Provinsi (UMP) yaitu ≤ 1.500.000 yang mayoritas bekerja sebagai buruh petani.Untuk menyelesaikan rumahnya mereka bergotong royong dalam keluarga besar dan uang yang di gunakan untuk upah dalam rincian dana bantuan stimulant perumahan swadaya( BSPS) di gunakan untuk untuk pembelian material Kata kunci: BSPS, Kesejahteraan