HUBUNGAN PANJANG-BERAT DAN POLA PERTUMBUHAN IKAN DI MUARA SUNGAI MUSI KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Nurhayati .; Fauziyah .; Siti Masreah Bernas (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Muara Sungai Musi Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan berperan sebagai daerah penangkapan ikan, pemukiman penduduk, dan sarana transportasi. Seiring perjalanan waktu, aktivitas ini menjadi tekanan pada keberlangsungan organisme perairan, khususnya ikan. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan panjang berat dan pola pertumbuhan ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 624 individu 26 spesies 18 famili ikan diperoleh nilai-nilai koefisien korelasi (R2) berkisar 0,405-0,997. Hal ini menunjukkan bahwa pertambahan berat sekitar 41%-100% dapat dijelaskan oleh besarnya pertambahan panjang melalui hubungan regresi. Pola pertumbuhan ikan sebanyak 7,7% bersifat isometrik, 53,8% bersifat allometrik positif, dan 38,5% bersifat allometrik negatif. Mayoritas pertambahan berat lebih cepat daripada pertambahan panjang.KATA KUNCI: Muara sungai, panjang-berat ikan.