Kandungan Klorofil-a Fitoplankton di Sekitar Perairan Desa Sungsang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan - Rina Febriyati Sihombing; Riris Aryawaty; Hartoni . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKKlorofil-a adalah salah satu parameter indikator tingkat kesuburan di suatu perairan. Tinggi rendahnya kandungan klorofil-a dipengaruhi oleh faktor hidrologi perairan (suhu, salinitas, pH, DO, arus, nitrat, fosfat). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan sebaran klorofil-a fitoplankton, dan mengetahui faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi kandungan klorofil-a fitoplankton di perairan Sungsang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April 2011. Pengambilan sampel air dilakukan dengan metode purposive sampling dengan 10 stasiun. Parameter lingkungan yang diukur yaitu suhu, salinitas, pH, DO, kecerahan, kecepatan arus, kandungan nitrat dan fosfat. Pengukuran parameter fisika kimia di lakukan secara in situ. Pengukuran kandungan klorofil-a fitoplankton, nitrat dan fosfat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri. Untuk melihat hubungan antara parameter perairan dengan kandungan klorofil-a dilakukan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil-a fitoplankton berkisar antara 5,10-6,32 mg/m3 dengan rerata 5,355 mg/m3. Secara umum menunjukkan kandungan klorofil-a lebih banyak ditemukan di stasiun-stasiun yang letaknya dekat dengan daratan. Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa besar pengaruh parameter perairan terhadap kandungan klorofil-a fitoplankton adalah 12,30 % yang menunjukkan hubungan yang lemah. Kata kunci : Klorofil, nitrat, fosfat, fitoplankton, Sungsang ABSTRACT Chlorophyll-a content in sea water is influenced by hidrology factors such as temperature, salinity, pH, DO, brightness, flow velocity, nitrat and phosphate. The aim of the study was see the phytoplankton chlorophyll content and distribution in sea water in influenced by hydrology and to know factors area to influence phytoplankton chlorophyll content. The research has been done on April 2011 in Sungsang, South Sumatra. The sampling was done through purposive sampling method with 10 stasions. Measurement of chemical physical parameters was done by in situ. The measuring of phytoplankton chlorophyll, nitrat and phosphate was done by using method of spectrophotometry. Regression analysis was applied to see the relasion between hidrology factors add chlorophyll content. Environment parameter which was measured are temperature, salinitas, pH, Dissolved oxygen (DO), brightness, flow velocity, nitrat and fosfat contents. The result showed that chlorophyll content between 5,10 – 6,32 mg/m3 avarages 5,355 mg/m3. The result in general showed of chlorophyll content found at stasions near to continent. The result of analysis multiple regression showed that influence parameters waters with content phytoplankton chlorophyll is 12,30% to show low connection. Keyword : chlorophyll, nitrat, phosphate, phytoplankton, Sungsang