STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI KARET DI KECAMATAN LOGAS TANAH DARAT KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sri Pareme L.G; Nariman Hadi; Angga Pramana (Universitas Muara Bungo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui Faktor Internal dan Faktor Ekternal (2) Bagaimana Strategi Pengembangan Usaha Tani Karet Rakyat di Kecamatan Logas Tanah Darat. Penentuan tempat penelitian secara purposive. Responden berjumlah 30 petani karet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskritif dan Kuantitatif yang salah satu mengguakan analisis SWOT. Hasil analisis SWOT faktor Internal: Ketersediaan lahan,Minat petani dalam mengelola tanaman karet,Pengalaman bertani petani,Pemeliharaan relatif mudah,Kelompok tani,Harga karet masih rendah,Rendahnya permodalan petani,Jenis bibit karet,Banyaknya tanaman tua yang belum di remajakan,Produktifitas masih rendah dan Faktor Eskternal: Permintaan getah karet,Peran pemerintah dalam membantu petani karet,Perluasan masih tersedia,Alih fungsi lahan,Penawaran harga terhadap mutu karet,Perubahan iklim,Penyakit tanaman karet,Harga karet tidak stabil. Hasil pengembangan SWOT yang paling penting adalah mempertahankan komoditas tanaman karet sebagai komoditi unggulan daerah dengan program pemerintah dengan melalui PKTR dan upaya pemerintah dalam penetapan harga dasar getah karet pemerintah dan mengembangan kelompok pemasaran di sentra produksi. Kata kunci : Karet,Faktor Internal,Faktor Eksternal,Analisis SWOT,Strategi.