Analisis Motivasi Petani Usahatani Padi Sawah Di Desa Teluk Langkap Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo - Anang Khoiru Rozak; Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah; Evo Afrianto (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat motivasi petani padi sawah di KecamatanSumay Kabupaten Tebo, dan untuk menganalisis hubungan faktor kebutuhan fisiologis, kebutuhanrasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan aktualisasi diri dengan motivasi petanipadi sawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo. Penelitian ini dilaksanakan Kecamatan sumayKabupaten Tebo.Metode penelitian dalam penelitian ini untuk menganalisis tingkat motivasi petani padi sawahdilakukan dengan analisis deskriptif dengan teknik skoring. Selanjutnya untuk mengetahuihubungan faktor-faktor motivasi petani padi sawah dilakukan dengan analisis Chi Square dengantabel kontingensi 2x2. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Tingkat motivasi petani padisawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo dari total skor secara keseluruhan berada padakategori rendah yaitu sebesar 3542. Namun untuk tingkat masing - masing motivasi petani padisawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo faktor kebutuhan sosial dan aktualisasi diri beradapada kategori tinggi, sedangkan faktor kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman dan kebutuhanpenghargaan berada pada kategori rendah. 2) Faktor - faktor yang terdapat hubungan terhadapmotivasi petani padi sawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo adalah faktor kebutuhanfisiologis, kebutuhan rasa aman dan kebutuhan sosial. Sedangkan faktor yang tidak terdapathubungan terhadap motivasi petani padi sawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo adalah faktorkebutuhan penghargaan dan aktualisasi diri.Kata Kunci : Motivasi Petani. Usahatani padi sawah