KONSTRIBUSI KERAJINAN BATUALAM TERHADAP PENDAPATAN PETANI STUDI KASUS DI DESA ALLAKUANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Baharuddin Baharuddin; Andi Nuddin; Syamsi Mu’min (Universitas Muara Bungo, 2019)
ABSTRAK Usaha kerajinan batu merupakan usaha kecil yang telah dilakukan oleh masyarakat di desa allakuang sejak dahulu dan secara turun-temurun dalam lingkungan masyarakat petani, yang mana usaha tersebut dikombinasikan dengan usahatani sawah. Keberadaan kombinasi usaha batu alam dengan usahatani sawah di Desa Allakuang disebabkan karena, petani sawah di Desa tersebut memanfaatkan sumber daya yang ada untuk membantu tambahan dana dalam pengelolaan usahatani sawahnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai dengan Agustus 2016 di Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang, dan bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi usaha batu alam terhadap peningkatan pendapatan petani. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei pada responden pelaku usaha batu yang memiliki sawah. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Multistage Random Sampling. Data yang dihimpun terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara yang berpedoman pada kuisioner, dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas terkait, yaitu kantor desa dan internet. Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan usaha kerajinan batu sebesar Rp. 96.968.000, sedangkan pendapatan usahatani sawah sebesar Rp. 14.771.282,69. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kontribusi usaha batu alam terhadap peningkatan pendapatan petani sebesar 86,78%.Kata Kunci : Kontribusi, Usaha Batu, Usahatani ABSTRACT Stone craftbusiness is constitutes small enterprise already be done by society at the villageAllakuang since preceding and heritable ala in environmentally farmer society, which is that effort compounded by farming paddy field. In the presence effort combine petrifies nature with farming paddy field at the village Allakuang is caused because, paddy field farmer at village that utilize aught resource to help fund affix in paddyfields management. This research is executed on month of June until with August 2016 at Maritengngae district Sidenreng Rappang Regency, and aims to know how big effort contribution petrifies nature to farmer revenue enhancement. This research did by survey method on respondent effort agent petrifies that has paddy field. Sample is chosen by use of sample take tech Multistage Random Sampling. Data that compiled consisting of acquired primary data of yielding interview which gets guidance on questionnare, and acquired secondary data of on duty concerning, which is village and Internet office. That analysis shows result natures stone operating revenues as big as Rp. 96.968.000, meanwhile farming income paddy field as big as Rp. 14. 771. 282,69. Base result analysis can be concluded that effort contribution petrifies nature to farmer revenue enhancement as big as 86,78%. Key word: Contribution, Stone craft businnes, Farming.