PERANAN FAKTOR - FAKTOR SOSIAL TERHADAP KELAS KEMAMPUAN KELOMPOK TANI PADI SAWAH DI KECAMATAN SUMAY KABUPATEN TEBO - Ade Suhendra; Widuri Susilawati; Evo Afrianto (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelas kemampuan kelompok yang terjadi pada kelompok tani padi sawah, dan untuk menganalisis hubungan faktor kepemimpinan kontak tani, kekompokan kelompok tani, pertemuan kelompok tani, dan homogenitas kelompok tani terhadap kelas kemampuan kelompok tani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan Kecamatan sumay Kabupaten Tebo.Metode penelitian dalam penelitian ini untuk menganalisis kelas kemampuan kelompok tani padi sawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo dilakukan dengan analisis deskriptif melalui scoring dan tabel kontingensi. Selanjutnya untuk mengetahui hubungan antara faktor kepemimpinan kontak tani, kekompakkan kelompok tani, pertemuan kelompok tani dan homogenitas kelompok tani terhadap kelas kemampuan kelompok tani padi sawah di Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo, maka dianalisis secara statistik non parametrik dengan mengunakan Uji Koefisien Rank Spearman. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa kelas kemampuan kelompok tani pada usahatani padi sawah didaerah penelitian menunjukkan berada dalam kategori rendah yaitu kelas kemampuan melaksanakan dan mentaati perjanjian, kemampuan pemupukan modal dan pemanfaatan pendapatan, kemampuan meningkatkat hubungan melembaga dengan koperasi, dan kemampuan menerapkan teknologi dan memanfaatkan informasi. Hanya kemampuan merencanakan kegiatan kelompok pada kategori tinggi. Sedangkan faktor – faktor sosial yang berhubungan dengan kelas kemampuan kelompok tani pada usahatani padi sawah antara lain : kepemimpinan, pertemuan, dan homogenitas kelompok tani menunjukan hubungan positif nyata terhadap kelas kemampuan kelompok tani pada usahatani padi sawah. Sedangkan kekompakkan kelompok tidak terdapat hubungan yang nyata terhadap kelas kemampuan kelompok tani pada usahatani padi sawah Kata Kunci : Faktor-faktor sosial. Kelas kemampuan kelompok tani. Usahatani padi sawah