PENGGUNAAN SPEKTROFOTOMETER SEBAGAI PENDETEKSI KEPADATAN SEL MIKROALGA LAUT - Neviaty P Zamani; Moh. Muhaemin (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Kemudahan Â penggunaan Â mikroskop Â untuk Â pengamatan Â kepadatan Â sel mikroalga Â tetapÂ memiliki Â keterbatasan Â sehingga Â perlu Â dicari Â suatu Â metode alternatif Â yang Â mampuÂ meminimalisir keterbatasan tersebut. Model regresi linier digunakan untuk memprediksiÂ peluang penggunaan spektrofotometer pada Densitas Optik (Optical Density, Â OD) denganÂ panjang Â gelombang Â (ï¬) Â 550 nm, 650 nm, dan Â 750 Â nm Â sebagai Â alternatif Â penggantiÂ mikroskop Â saat Â pengamatan kepadatan Â sel Â mikroalga. Â Hasilnya Â menunjukkan Â bahwaÂ walaupun Â seluruh panjang Â gelombang Â dapat Â secara Â representatif Â menggambarkanÂ kepadatan sel mikroalga, namun OD 650 nm menunjukkan hasil terbaik.KATA KUNCI: Densitas optik, kepadatan sel, mikroalga laut, regresi linier.