DINAMIKA RESPON PENAWARAN HARGA KACANG TANAH ANTARA PASAR BUNGUR KABUPATEN BUNGO DAN PASAR SARINAH KABUPATEN TEBO - Juni Sukarna Merta; Asminar Asminar; Asnawati Is (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dinamika Harga kacang tanah antara Pasar Bungur Kabupaten Bungo dan Pasar Sarinah Kabupaten Tebo, untuk mengetahui dinamika penawaran kacang tanah antara Pasar Bungur Kabupaten Bungo dan Pasar Sarinah Kabupaten Tebo, untuk mengetahui dinamika respon penawaran harga kacang tanah antara Pasar Bungur Kabupaten Bungo dan Pasar Sarinah Kabupaten Tebo, untuk mengetahui Integrasi yang terjadi diantara kedua pasar yakni Pasar Bungur Kabupaten Bungo dan Pasar Sarinah Kabupaten Tebo. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah pedagang dan pembeli kacang tanah.Penelitian ini menggunakan metode Survei dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala liker digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang. Untuk mengukur hubungan dinamika respon penawaran dan harga menggunakan analisis regresi linier berganda yaitu mengetahui hubungan antara variabel dependen (Respon Penawaran) dan variabel independen (Dinamika harga,dinamika respon), untuk mengetahui integrasi digunakan rumus uji t Parsial dimana data yang diolah dinilai tingkat signifikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika harga di Pasar Bungur Muara Bungo dan Pasar Sarinah Kabupaten Tebo berpengaruh secara parsial dengan nilai t hitung sebesar 12,634, dinamika penawaran tidak berpengaruh signifikan terhadap respon penawaran dengan hasil analisis t hitung dengan nilai 1,551. dinamika harga dan dinamika penawaran memiliki nilai koefisien determinan R2 di Pasar Bungur Kabupaten Bungo dan Pasar Sarinah Kabupaten Tebo sebesar 96,8% dan sisanya 3,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini kemudian berdasarkan hasil analisis data menggunakan regresi linier berganda terdapat integrasi pasar sebesar 96,8% hal ini berarti integrasi antara dua pasar yang terjadi berpengaruh signifikan dan berjangka panjang karena kacang tanah yang dijual di kedua pasar tersebut berasal dari sumber yang sama. Kata Kunci : Dinamika Harga, Penawaran, Respon, Integrasi, Kacang Tanah