EVALUASI KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DI KECAMATAN PELEPAT ILIR KABUPATEN BUNGO - Margono Margono; Evo Afrianto (Universitas Muara Bungo, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan Untuk mengetahui tingkat kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), dan Untuk menganalisis hubungan Kemampuan Teknis, Kemampuan Konseptual dan Kemampuan interpersonal terhadap kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo.Metode penelitian dalam penelitian ini untuk menganalisis kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo dilakukan dengan analisis deskriptif melalui scoring dan tabel kontingensi. Selanjutnya untuk mengetahui hubungan Kemampuan Teknis, Kemampuan Konseptual dan Kemampuan interpersonal terhadap kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo, maka dianalisis secara statistik non parametrik dengan mengunakan Uji Koefisien Rank Spearman.Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan teknis, kemampuan konseptual dan kemampuan interpersonal penyuluh pertanian lapangan di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo dalam melaksankan tugasnya sebagai penyuluhan pertanian lapangan dikategori tinggi. Dan begitu juga kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo dikategori tinggi. Selanjutnya kemampuan teknis dan kemampuan konseptual terdapat hubungan yang nyata terhadap Kinerja Penyuluhan Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo.Sedangkan kemampuan interpersonal tidak terdapat hubungan yang nyata terhadap Kinerja Penyuluhan Pertanian Lapangan (PPL) di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten BungoKata Kunci : Evaluasi Kinerja. Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) ABSTRACTThis research was conducted to determine the performance level of Field Agricultural Extension and To analyze the relationship of Technical Ability, Conceptual Ability and Interpersonal Ability to the performance of Field Agricultural Extension in the District of Pelepat Ilir, Bungo RegencyThe research method in this study to analyze the performance of Field Agricultural Extension in Pelepat Ilir District, Bungo Regency was carried out by descriptive analysis through scoring and contingency tables. Furthermore, to find out the relationship between Technical Ability, Conceptual Ability and Interpersonal Ability to the performance of Field Agricultural Extension Workers in Pelepat Ilir District, Bungo Regency, it was analyzed statistically non parametric by using the Spearman Rank Coefficient Test.Based on the results and discussion, it can be concluded that the technical capabilities, conceptual abilities and interpersonal skills of the field agricultural instructors in Pelepat Ilir District, Bungo Regency in carrying out their duties as agricultural field counseling in the high category. And so is the performance of Field Agricultural Extension in Pelepat Ilir District, Bungo Regency in the high category. Furthermore, the technical capabilities and conceptual abilities have a significant relationship to the Field Agricultural Extension Performance in the District of Pelepat Ilir, Bungo Regency. Whereas interpersonal skills do not have a real relationship to Field Agricultural Extension Performance in the District of Pelepat Ilir, Bungo Regency.Keywords: Performance Evaluation. Field Agricultural Extension