Partisipasi Masyarakat dalam Rehabilitasi Mangrove di Beberapa Desa Pesisir Kabupaten Rembang: Tinjauan Berdasarkan Tahap Perencanaan - Boedi Hendrarto; Kismartini . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat pada tahap perencanaan di beberapa desa pesisir Kabupaten Rembang. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, yaitu Desa Tunggulsari, Desa Pasarbanggi, dan Desa Dasun. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Tingkat partisipasi diperoleh dengan menggunakan teknik skoring, dan perbandingan desa pesisir berdasarkan partisipasinya dilihat dengan menggunakan cluster analysis. Dari penelitian ini diketahui bahwa tingkat partisipasi masyarakat pada tahap perencanaan mulai dari yang paling baik secara berurutan adalah Desa Tunggulsari, Dusun Kaliuntu, Desa Pasarbanggi, dan Desa Dasun. Berdasarkan tingkat partisipasinya, terdapat dua kelompok yang memiliki kemiripan, yaitu kelompok pertama yang terdiri atas Desa Dasun dan Desa Pasarbanggi, dan kelompok kedua yang terdiri atas Desa Tunggulsari dan Dusun Kaliuntu.