Pengaruh Faktor Sosial Dalam Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Usahatani Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) di Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin - Abdul Kholik; Widuri Susilawati; Fikriman Fikriman (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani kacang panjang (Vignasinensis L.) dan pengaruh faktor sosial dalam kelompok tani terhadap pendapatan usahatanikacang panjang di Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin. Lokasi penelitian dipilih secarasengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Tabir Lintas terdapat banyakkelompok tani kacang panjang, dimana ada 6 kelompok yang aktif dalam berusaha tani kacangpanjang. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Januari 2017 sampai dengan Maret 2017.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknikwawancara dengan kepada kelompok tani atau petani kacang panjang berdasarkan kuesioner yangberisikan suatu rangkaian pertanyaan mengenai pendapatan petani kacang panjang di KecamatanTabir Lintas Kabupaten Merangin.Rata-rata pendapatan petani kacang panjang petani selama satu kali panen di daerahpenelitian sebesar Rp. 514.000,-. Faktor-faktor sosial dalam kelompok tani yang mempengaruhipendapatan petani kacang panjang di daerah penelitian secara bersama dipengaruhi oleh sharingpengetahuan, kerjasama, peningkatan motivasi, dan perubahan perilaku. Sedangkan secara parsialfaktor yang mempengaruhi pendapatan petani kacang panjang adalah sharing pengetahuan danperubahan perilaku. Hasil uji Koefisien Determinasi Ganda (R2) menunjukan proporsi pengaruhyang dapat dijelaskan oleh variabel sharing pengetahuan, kerjasama, peningkatan motivasi, danperubahan perilaku secara bersama-sama terhadap besarnya variasi (naik turun) variabel terikatsebesar sebesar 67,9%, sedangkan sisanya sebesar 32,1% dipengaruhi oleh dimensi lain diluarpenelitianKata Kunci : Faktor Sosial, Kelompok Tani, Pendapatan, dan Kacang Panjang