Laju Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon), Ikan Bandeng (Chanos chanos), dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii, Gracilaria sp) pada Budidaya Polikultur dengan Padat Tebar yang Berbeda di Desa Sungai Lumpur Kabupaten OKI Sumatera Selatan - Guido F Siboro; Melki .; Isnaini . (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Pengembangan usaha perikanan di Kabupaten Ogan Komering Ilir sangat prospektif ditinjau dari segi aspek teknis, sosial, ekonomi, maupun sumberdaya yang tersedia. Kabupaten Ogan Komering Ilir khususnyadesa Simpang Tiga Kecamatan Tulung Selapan telah mengembangkan budidaya udang dan bandeng secara polikultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan pada Udang Windu (Penaeus monodon), Ikan Bandeng (Chanos-chanos),dan Rumpu Laut Eucheumacotonii,Gracilaria sp) pada budidaya polikultur dengan padat tebar yang berbeda. Metode pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan uji One Away Anova dengan 2 perlakuan dan 9 pengulangan. Data yang digunakan adalah data yang didapat langsung dari lapangan, dengan pengukuran yang dilakukan 10 hari sekali dan penimbangan berat selama 80 hari kedepan. Lajupertumbuhan berat rata-rata udang windu tertinggi dengan nilai 7,963% pada perlakuan A dan pada perlakuan B dengan nilai 7,667%. Laju pertumbuhan berat rata-rata ikan bandeng lebih tinggi pada perlakuan A dengan nilai 6,867%. Hal ini disebabkan karena dilakukan pemberian pakan, sedangkan perlakuan B dengannilai 6,528%. Laju pertumbuhan panjang udang windu telihat pada Tabel 7, terlihat jelas padat tebar yang tinggi memiliki panjang rata-rata yang lebih tinggi dengannilai 0,288 cm dan diikuti perlakuan B dengan nilai 0,236 cm. Laju pertumbuhan panjang rata-rata ikan bandengpadaTambak A lebih tinggi dengan nilai 0,284 cm dari perlakuan B dengannilai 0,231 cm.