ANALISIS KELAYAKAN USAHA TEMPE DI KELURAHAN BATANG BUNGO KECAMATAN PASAR MUARA BUNGO KABUPATEN BUNGO (STUDI KASUS USAHA TEMPE BAPAK KASDONO) - Hidayati Hidayati; Syaiful Azhar; Isyaturriyadhah Isyaturriyadhah (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Batang Bungo Kecamatan Pasar Muara Bungo yaitu pada usaha tempe Bapak Kasdono. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan yaitu dari tanggal l6 Maret sampai dengan tanggal 16 April 2017. Alasan pemilihan lokasi ini adalah daerah tersebut pengusaha tempe masih aktif berproduksi dan tingkat produksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pengusaha tempe serta untuk mengetahui apakah usaha tempe Bapak Kasdono di Kecamatan Pasar Muara Bungo Kabupaten Bungo masih layak untuk dikembangkan.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan dasar penetapan wilayah secara sengaja karena di Kecamatan Pasar Muara Bungo Kabupaten Bungo terdapat kegiatan usaha tempe yang masih aktif berproduksi, dan pengambilan data dilakukan secara studi kasus. Data yang diperoleh dari dalam penelitian ini disederhanakan dengan melakukan tabulasi kemudian dianalisis secara deskriptif. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan, NPV, IRR dan analisis Net B/C.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh dalam satu bulan proses produksi tempe di daerah penelitian adalah Rp 19.440.458/bulan. Dilihat dari nilai NPV positif Rp 1.085.826.816,8, Net B/C 3,42 dan IRR 43,2%. Dimana nilai Net B/C > 1 dan nilai IRR > suku bunga pinjaman, artinya usaha tempe Bapak Kasdono di Kecamatan Pasar Muara Bungo Kabupaten Bungo layak untuk dikembangkan secara finansial. Kata Kunci: Analisis, Kelayakan, Usaha Tempe