Monitoring Dan Evaluasi Penerapan Sistem Tanam Jajar Legowo Pada Usaha Tani Padi Sawah Di Desa Cermin Alam Kecamatan Vii Koto Ilir Kabupaten Tebo - Suyatno Suyatno; Syaiful Azhar; Asminar Asminar (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cermin Alam Kecamatan VII Koto Ilir Kabupaten Tebo yangdimulai dari tanggal 15 April 2015 sampai dengan 15 Mei 2015 di Desa Cermin Alam Kecamatan VII Koto IlirKabupaten Tebo yang terdapat petani yang mengupayakan usaha tani padi jajar legowo.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perkembangan penerapan sistem legowo, untukmengetahui penerapan sistem jajar legowo, untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi petani, upaya apasaja yang dilakukan untuk menghadapi masalah-masalah petani di Desa Cermin Alam Kecamatan VII Koto IlirKabupaten Tebo.Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode survei dengan tehnik wawancarakepada para petani berdasarkan kuisioner yang berisikan suatu rangkaian pertanyaan mengenai usahatani padidengan sistem jajar legowo di Desa Cermin Alam Kecamatan VII Koto Ilir Kabupaten Tebo dan pengambilandata dilakukan secara sensus secara acak dengan 37 petani.Penerapan sistem jajar legowo tipe cara tanam sistem jajar legowo secara umum dapat dilakukan yaitu :tipe legowo (2:1), (3:1), (4:1), (5:1). Penerapan sistem jajar legowo dinyatakan berhasil, permasalahan jajarlegowo memiliki jarak tanam dalam baris tidak sama dengan antar baris, minimnya sosialisasi petani sulit untukmendapatkan informasi jajar legowo, irigasi yang tidak memadai, biaya untuk upah tanam lebih tinggi. Upayadiciptakan tali pembantu yang telah dibuat jaraknya sesuai dengan jarak tanam, pertemuan kelompok diskusidan praktek langsung, secara gotong royong perbaikan saluran irigasi kelahan-lahan petani, menggunakantenaga kerja dalam keluarga.Kata Kunci : Monitoring, Evaluasi, dan Sistem Tanam Legowo