KAJIAN TATANIAGA SAYURAN DI KECAMATAN JAMBI SELATAN KOTA JAMBI - Afrianto, Evo (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui saluran dan margin tataniaga sayur-sayuran di Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan komperehensif metode survey observasi, yaitu menelusuri potensi produksi sayur-sayuran di Kecamatan Jambi Selatan dan proses pemasarannya mulai dari tingkat petani sampai pedagang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komplikasi data serta analisis data survey. Data ditabulasi selanjutnya dilakukan analisis deskriptif kuantitatif, kemudian dihitung margin pemasarannya, dengan rumus : Mi =Hei –Hpi............(1). Adapun hasil penelitian menunjukan Dalam distribusi komoditi sayuran di Kota Jambi terdapat 3 pola saluran tataniaga yang ada, yaitu pola saluran; 1) Petani−Pedagang Pengumpul−Pedagang Pengecer– Konsumen; 2) Petani−Pedagang Pengecer–Konsumen; 3) Petani −Konsumen.Persentase margin pemasaran sayuran di Kota Jambi untuk masing-masing komoditi melalui saluran 1adalah sebagai berikut; sawi sebesar43,3%, kacang panjang 37,14%, terung 43,61%, dan tomat sebesar 56,41%. Saluran 2 untuk komoditi sawi sebesar 38,46% dan tomat sebesar 50%, sedangkan untuk saluran 3 karena petani langsung menjual kekonsumen sehingga margin pemasaran menjadi 0%. Kata Kunci : Margin Tataniaga, Petani Sayuran