ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK SIKLUS PEMBELIAN DAN PENJUALAN DALAM PENGEMBANGAN BISNIS ONLINE SHOP PADA âHOLLY SHOPâ DI SURABAYA - Lasakar, Mery Meliyanti (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancangkan sistem informasi untuk siklus pembelian dan penjualan dalam pengembangan bisnis online shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian yaitu Holly Shop di Surabaya. Sumber data diperoleh dari pemilik dan pelanggan Holly Shop. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara semistructure, observasi dan analisis dokumen. Dari hasil analisis dan perancangan sistem informasi untuk siklus pembelian dan penjualan dalam pengembangan bisnis online shop pada Holly Shop ditemukan bahwa pengambangan sistem informasi merupakan tahap yang sangat penting demi efisiensi dan efektifitas dalam siklus pembelian dan penjualan. Selain itu dengan desain sistem informasi yang baik, dimana ada pembagian tugas yang jelas antara tiap bagian, memperluas bisnis melalui facebook dan pembukaan gudang, maka proses bisnis berjalan dengan baik dan lancar.