DESAIN RISK MANAGEMENT UNTUK RANTAI PASOK PT. X - Jenlina, . (University of Surabaya, 2013)
Tantangan terbesar dalam suatu perusahaan adalah mengelola dan mengurangi risiko yang ada dalam setiap situasi bisnis. Begitu juga dalam proses supply chain, perusahaan perlu untuk mengelola risiko-risiko yang ada pada supply chain. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko potensial yang ada pada supply chain perusahaan manufaktur di Sidoarjo. Hasil dari identifikasi risiko akan dievaluasi berdasarkan tingkat kemungkinan terjadinya risiko dan dampak dari risiko tersebut sehingga akan diketahui apakah risiko tersebut termasuk dalam kategori high risk, medium risk, atau low risk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian terapan (applied research) yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini ditemukan ada 2 risiko yang tergolong high risk, 8 risiko yang tergolong medium risk, dan 5 risiko yang tergolong low risk. Rekomendasi yang diberikan sebagian besar adalah untuk mengurangi tingkat kemungkinan terjadinya risiko ataupun dampak dari risiko tersebut. Melalui penerapanÂ Enterprise Risk Management diharapkan pengelolaan terhadap risiko supply chain menjadi lebih efektif sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan perusahaan.