TINGKAT SELF CARE PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2DI PUSKESMAS KALIRUNGKUT SURABAYA - Sulistria, Yessy Mardianti (University of Surabaya, 2013)
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit kronis yang ditandai dengan ketidakmampuan tubuh untuk melakukan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein sehinggga menyebabkan hiperglikemia (peningkatan kadar gula darah). Diabetes mellitus tipe 2 dapat mempengaruhi seluruh aspek kehidupan penderitanya sehingga dapat mengancam jiwa apabila tidak segera ditangani dan dilakukan pengontrolan yang tepat. Masalah-masalah tersebut dapat diminimalkan dengan adanya pengelolaan terhadap DM yaitu dengan cara melakukan self care. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat self care pasien rawat jalan Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Kalirungkut Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi deskripftif menggunakan kuesioner SDSCA (Summary Diabetes Self Care Activities) yang terdiri dari lima komponen yaitu Diet, Aktivitas Fisik (olahraga), Pengukuran Kadar Gula Darah, Perawatan Kaki, Terapi. Teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling, dengan sampel yang digunakan adalah pasien rawat jalan diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Kalirungkut SurabayaÂ yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self care pasien rawat jalan diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Kalirungkut Surabaya sudah cukup baik yaitu pada aktivitas self care mengenai pengaturan pola makan (diet),Â olahraga, dan dalam terapi. Namun pada pengukuran kadar gula darah dan perawatan kaki tingkat self care pasien masih kurang.