ANALISIS MERKURI DALAM SEDIAAN KRIM âAâ DAN âBâ (TIDAK TERDAFTAR) YANG DIBELI MELALUI INTERNET (SECARA ONLINE) - Hayati, Nur (University of Surabaya, 2013)
Merkuri termasuk logam berat berbahaya, yang dalam konsentrasi kecil dapat bersifat racun, kerap kali digunakan dalam kosmetik sebagai pemutih. Pemakaian merkuri dapat mengakibatkan efek mulai dari iritasi kulit hingga gangguan pada susunan syaraf, otak dan ginjal. Sediaan kosmetik yang dianalisis adalah krim pemutih A dan B yang tidak terdaftar (BPOM RI) yang dibeli melalui media internet. preparasi sampel menggunakan metode destruksi basah dan analisis kandungan merkuri dalam sampel digunakan alat ICPS Fisons ARL 3410+. Dari penelitian terhadap dua sampel krim pemutih didapat hasil krim pemutih A tidak mengandung merkuri sedangkan krim pemutih B mengandung merkuri dengan kadar 0,46%. Selain itu karakteristik fisikokimia sampel A dan B mempunyai type emulsi minyak dalam air (o/w) dan nilai pH 5,0 untuk sampel A dan nilai pH 7,0 utuk sampel B. Maka sediaan krim pemutih B tidak sesuai dengan PUBLIC WARNING/PERINGATAN BPOM Nomor: KH.00.01.43.2503 Tanggal: 11 JUNI 2009 tentang larangan penggunaan merkuri dalam sediaan kosmetik.