HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA PADA PROFESI AKUNTAN PUBLIK DENGAN MINAT BERKARIR DI BIDANG AUDIT PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS SURABAYA ANGKATAN 2009 DAN 2010 - Ilman, Muhammad Fathir; Sugiarti, Yenny; Sutanto, Aurelia Carina (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai dampak persepsi tentang profesi akuntan publik termasuk skandal-skandal akuntansi terhadap minat mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Surabaya untuk melanjutkan karir di bidang audit. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif jurusan akuntansi Universitas Surabaya angkatan 2009 dan angkatan 2010. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling, dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 mahasiswa setelah melalui beberapa tahapan seleksi sampel. Variabel dependen penelitian ini adalah minat mahasiswa bekerja di KAP Big 4, minat mahasiswa berkarir di KAP dan minat mahasiswa berkarir di bidang audit. Sedangkan variabel independennya adalah persepsi mahasiswa tentang KAP Big 4, persepsi profesi akuntan, dan persepsi tentang skandal-skandal akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skandal-skandal akuntansi abad ke-20 tidak memiliki hubungan signifikan dengan minat mahasiswa untuk melanjutkan karir di bidang audit. Namun, yang memiliki hubungan signifikan dengan minat mahasiswa tersebut adalah persepsi mahasiswa tentang profesi akuntan dan persepsi tentang Kantor Akuntan Publik Big 4.