Metode Preservation Metadata Implementation Strategies (Premis) bagi Standarisasi Dokumentasi Digital Batik Tulis Warisan Nusantara - Saefurrohman .; Dewi Handayani Untari Ningsih (Universitas Stikubank, 2015)
Kamus data PREMIS (Preservation Metadata: Implementation Strategies) merupakan sumber daya praktis untuk mengeimplementasikan preservasi metadata dalam sistem pelestarian secara dijital. Kamus data mendefinisikan pelestarian metadata yang mendukung keberlangsungan hidup, kemampuan, pengertian, keaslian, dan identitas objek digital dalam konteks pelestarian; menggambarkan informasi yang paling banyak diperlukan untuk mengetahui pelestarian material dijital dalam jangka panjangMotif Hias di Indonesia sangat beragam, macam-macam motif hias ini sering ditemukan pada karya seni kriya yang di ciptakan di wilayah nusantara. Gaya motif hias yang berkembang saat ini ada yang sudah dipengaruhi oleh desain kontenporer/ modern maupun ada juga yang masih mempertahankan dan mengenbangkan dari desain klasik/tradisional.Standarisasi dokumentasi dijital berfungsi sebagai standar acuan pada saat membuat dijitalisasi dokumen warisan budaya batik baik yang bersifat budaya fisik dan nonfisik untuk kebutuhan penyimpanan serta penggunaan bagi kebutuhan penelitian, pendidikan, restorasi dan pelestarian batik sebagai warisan budaya.Batik tulis Padasan merupakan batik yang dikembangkan dari motif ragam tradisional