Mesin Presensi Cepat menggunakan QR-Code dan Webcam - Eka Ardhianto (Universitas Stikubank, 2016)
QR Code merupakan singkatan dari Quick Response Code atau yang dapat diterjemahkan sebagaikode respon cepat. QR Code ini telah dikembangkan oleh Denso Corporation sejak 1994 yang pertama kalidigunakan sebagai pengenal kendaraan dibagian manufaktur. Seiring dengan perkembangan kebutuhan, QRCode mulai menggeser penggunaan Bar Code di beberapa bidang hal ini karena QR Code dapat digunakanhanya dengan menamfaatkan kamera digital bahkan kamera webcam dan kamera telephon.Selain pemanfaatan QR Code sebagai salah satu perangkat keamanan dokumen dan QR Codemerupakan salah satu metode pengenalan cepat. Maka pada penelitian ini penulis mencoba untukmemanfaatkan QR Code sebagai perangkat cepat dalam melakukan presensi kehadiran mahasiswa. Hal yangmenjadi salah satu alasan adalah bahwa kehadiran mahasiswa dalam setiap pertemuan masih mejadi salahsatu poin penilaian dan penggunaan kamera digital sudah meluas dalam berbagai hal, tidak luput juga adalahsetiap laptop yang digunakan oleh para pengajar / dosen / instruktur sehingga presensi dapat dilakukan secaramudah dengan memanfaatkan webcam yang terintegrasi dalam lapotop.Hasil dari peneliatian ini adalah, adanya aplikasi yang dapat memanfaatkan QR Code sebagai mediapresensi mahasiswa dengan menggunakan webcam pada laptop pengajar/dosen/instruktur sehingga prosespresensi dilakukan dengan mudah dan langsung terupload pada sistem informasi akademik. Dengan cara inijuga, mahasiswa tidak dapat melakukan manipulasi presensi kehadiran.