Algoritma Partitioning Around Medoids (PAM) Clustering untuk Melihat Gambaran Umum Skripsi Mahasiswa - Herny Februariyanti; Dwi Budi Santoso (Universitas Stikubank, 2016)
Informatika dan Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi UniversitasStikubank Semarang. Fakultas Teknologi Informasi dipilih karena jumlah data penelitiannya cukupbanyak. Setiap tahunnya Fakultas Teknologi Informasi meluluskan mahasiswa dengan penelitian skripsiyang beragam. Setiap tahunnya jumlah data skripsi selalu bertambah. Semakin bertambahnya penelitianskripsi dengan mata kuliah terbatas menyebabkan semakin banyak pula mahasiswa yang mengambilpenelitian yang mirip tema, objek, atau metode penelitian dengan penelitian sebelumnya. Pengelompokandata penelitian yang umumnya berbentuk teks dapat dilakukan dengan text mining.Algoritma yang digunakan adalah Partitioning Around Medoids (PAM) Clustering untuk melihatgambaran umum kemampuan akademik mahasiswa. Aplikasi dapat memberikan layanan pemilihanmedoids sejumlah 3 dokumen sebagai objek medoid. Untuk menghitung similaritas antar dokumen yangdiuji dengan medoids yang telah ditentukan menggunakan algoritma Jaccard Coefficient.Aplikasi dapat memlakukan proses menentukan sejumlah 3 (tiga) medoids oleh user dari dokumenabstrak skripsi mahasiswa.. Aplikasi juga dapat melakukan perhitungan jarak antara dokumen abstrakskripsi yang dipilih sebagai medoids dengan dokumen diluar medoid dan menampilkan hasil klasteringdokumen abstrak skripsi menggunakan algoritma PAM