Game dengan Teknik Single-Layout - Muji Sukur; Eddy Nurraharjo (Universitas Stikubank, 2016)
Beberapa permainan yang telah dibuat oleh komunitas baik dalam tingkat pemula maupun tingkatmahir dengan menggunakan fitur perangkat bantu Construct 2.0 menjadi tantangan tersendiri. Beberaparancangan desainer permainan berbasis construct memiliki fitur layout yang bervariasi ragam sertamenyebabkan kebutuhan kapasitas memori yang lebih besar. Upaya yang akan dijadikan tematik padapenelitian in adalah pengamatan terhadap kapasitas kebutuhan memori khususnya sebagai upayaminimalisasi kapasitas memori yang dibutuhkan dengan menggunakan teknik single layout multilayer,dibandingkan dengan penggunaan teknik sebelumnya yaitu multi layout dan multilayer. Hal ini akandikomparasi dalam model tabulasi terkait. Adapun tujuan dalam penelitian pada kesempatan kali ini adalahMengimplementasikan salah teknik animasi gambar dengan teknik single layout. Mengetahui implementasiteknik single layout multilayer. Adapun kesimpulan yang dapat ditarik berdasarkan hasil dan analisapenelitian ini bahwa Teknik single layout multi layer mampu didesain dengan baik dengan menggunakanperangkat Construct 2.0, namun dalam pengamatan terhadap kapasitas memori sejauh pengamatan tidakmemberikan pengaruh secara signifikan, dimana hal ini dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya: sejumlahresolusi gambar yang terlibat (karakter, latar belakang, animasi), sejumlah media audio yang terlibat,sejumlah animasi dari sejumlah framenya, sejumlah event-action yang terlibat dalam permainan(kompleksitas permainan).