Model Arsitektur Komputasi Awan E-Heritage Semarang - Dewi Handayani Untari Ningsih; Dwi Budi Santoso; Saefurrohman Saefurrohman (Universitas Stikubank, 2016)
Preservasi data / dokumen digital warisan budaya di jawa tengah menjadi hal penting karena halberikut ini:1. Akumulasi data yang tak terkendali, kerusakan data tanpa sengaja, pengubahan data tanpahak, kelangkaan metadata dan sistem dokumentasi,kelangkaan metadata dan sistem dokumentasi,bentukdata elektronik yang tidak dapat dipreservasi,kelangkaan mekanisme untuk preservasi dan tanggung jawabbersama dalam melestarikan objek warisan budaya.Banyak dokumentasi digital yang sudah dilakukan oleh pemangku kepentingan(stakeholder) tentangbangunan kuno dan bersejarah yang ada di kota Semarang, tetapi tersebar dalam beberapa blok ataupunweb pribadi dan instansi terkait. Tetapi website yang secara khusus mengelola portal tentang sejarah yangada di kota semarang belum banyak, serta dengan memanfaatkan teknologi kompuasi awan sehingga databisa disimpan dan dipakai secara bersama belum ada. Fasilitas integrasi antara teknologi Sistem informasigeografi dan komputasi awan untuk mengoptimalkan aplikasi yang bisa diakses oleh pengguna menjadikekuatan penuh dari sistem yang akan dibangun.Komputasi awan (cloud computing) yang dibangun dengan menggunakan layanan cloud public flickrdengan pertimbangan data tentang budaya bisa diakses oleh semua orang yang memiliki kepedulian dankepentingan tentang pelestarian budaya khususnya di semarang dan umumnya d jawa tengah.