STUDI DESKRIPTIF CUSTUMER COMPLAINT DI RESTORAN HOTEL MERITUS SURABAYA - Salim, Boby Hartanto (University of Surabaya, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang customer complaints di restoran Hotel Meritus Surabaya. Target populasi dalam penelitian ini adalah pria dan wanita yang pernah membeli, makan dan minum di Hotel Meritus Surabaya dan pernah melakukan complaint. Araspengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah aras nominal yang menggunakan beberapa pilihan jawaban yang sudah tersedia di setiap pertanyaan yang terdapat pada kuesioner Metode pengolahan data yang digunakan dalampenelitian ini antara lain menggunakan distribusi frekuensi atau tabel frekuensi, persentase dalam diagram batang dan tabulasi silang. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa paling banyak customer complaints pada rasa dan kualitasdan paling banyak bentuk komplain pada rasa makanan yang disajikan tidak enak, Pada bentuk customer complaints harga dan pembayaran paling banyak bentuk komplain pada terdapat sering kesalahan pencatatan pada nota, pada bentukcustomer complaints perlengkapan dan suasana paling banyak pada peralatan meja tidak lengkap dan pada bentuk customer complaints karyawan dan layanan paling banyak pada penyajian makanan dan minuman sangat lama.