PERANAN CULTURAL CONTROL DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI CODE OF CONDUCT KARYAWANSTUDI KASUS DI RADIO SUARA SURABAYA - Randy, . (University of Surabaya, 2013)
Manusia merupakan mahluk yang kompleks dan memiliki banyak kebutuhan untuk melangsungkan kehidupannya. Proses pencapaian kebutuhan tersebut membutuhkan adanya informasi. Pada zaman sekarang ini, hampir setiap perkembangan baru di dunia dapat diketahui melalui berbagai media massa cetak maupun media massa elektronik seperti radio, televisi dan sebagainya. Dari berbagai media massa yang dapat berfungsi informative, radio merupakan salah satu media informasi yang paling actual. Pada organisasi media seperti Radio Suara Surabaya, karyawan merupakan aset utama dari keseluruhan aktivitas operasional. Setiap individu karyawan memiliki latar belakang yang berbeda-beda, oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pengendalian Manajemen agar tujuan dari setiap karyawandapat selaras dengan tujuan organisasi. SPM yang terkait dengan budaya organisasi memiliki peranan penting dalam pembentukan rasa kekeluargaan di dalam sebuah organisasi. Pada Radio Suara Surabaya budaya organisasi mampu mencegah terjadinya penyimpangan-penyimpangan yangdapat timbul pada setiap individu karyawan dan meningkatkan performa organisasi secara keseluruhan. Organisasi media dapat berjalan karena kepercayaan yang tinggi dari masyarakat umum. Kepercayaan tidak dengan mudah di dapat, melainkan dibutuhkan waktu dan proses yang sangat panjang. Penanaman budaya yang kuat dalam setiap individu karyawan akan menimbulkan self controllingsehingga perilaku karyawan dapat sesuai dengan norma-normapada SSFM. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengancara observasi langsung dan interview.