HUBUNGAN ANTARA INTELLECTUAL CAPITAL DENGAN KINERJA PERUSAHAAN PADA BADAN USAHA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Katianda, Jessika Thendy (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini berujuan untuk menguji hubungan intellectual capital (VAICTM) dengan kinerja perusahaan (profitabilitas, produktivitas, dan penilaian pasar). Profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA), Produktivitas diukur dengan Asset Turn Over (ATO), dan Penilaian pasar diukur dengan Market to Book (M/B). Variabel independen dalam penelitian ini adalah intellectual capital yang diukur dengan VAICTM, sedangkan variabel dependenya adalah ROA,ATO, dan M/B. Sampel penelitiannya adalah badan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2009-2011. Data dikumpulkan dengan probability sampling dengan metode restricted â simple random sampling. Total sampel yang digunakan 234 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan intellectual capital berhubungan secara signifikan terhadap profitabilitas, produktivitas, dan penilaian pasar.