PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SMA TENTANG HIV/AIDS DI SMU NEGERI 1 WEDI KLATEN - -, sri handayani (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2011)
ABSTRAK HIV/AIDS menduduki peringkat pertama di Indonesia terutama di Propinsi DKI Jakarta. Kasus HIV/AIDS sebagian besar terjadi pada umur 20-29 tahun. Upaya untuk menurunkan kejadian HIV/AIDS pada remaja membutuhkan penanganan yang terintegrasi dan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisi hubungan pengetahuan dan sikap siswa SMA tentang HIV/AIDS di SMU Negeri 1 Wedi Klaten. Â Metode penelitian ini dilakukan secara survey. Rancangan penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penilitian adalah siswa SMU N 1 Wedi Klaten. Teknik pengambilan sampel dengan stratified random sampling. Instrument penelitian adalah kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi square. Â Hasil penelitian sebagian responden (90,5%) mempunyai pengetahuan baik tentang HIV/AIDS. Sikap responden yang mendukung pencegahan HIV/AIDS sebagian besar (85,7%) adalah positif. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap siswa SMA tentang HIV/AIDS. Â Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, HIV/AIDS