EFEKTIVITAS CERAMAH DAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER LEHER RAHIM PADA AKSEPTOR KB PIL DI BANYUSUMURUP GIRIREJO BANTUL - -, Sumarah - (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2009)
Abstrak : Kanker leher rahim adalah jenis kanker yang menemppati urutan pertama di Indonesia. Kurangnya pengetahuan membuat sebagian besar penderitan kanker leher rahim dating berobat sudah dalam stadium lanjut. Upaya pencegahan melalui peningkatan pengetahuan diharapkan dapat membuat wanita yang berisiko mau melakukan pemeriksaan sedini mungkin, termasuk para akseptor KB pil. Peningkatan pengetahuan dapat diberikan melalui pendidikan kesehatan meliputi ceramah dan leaflet. Sasaran pendidikan kesehatan pada penelitian ini adalah para akseptor KB pil di Banyusumurup, yang mana menurut sumber infomasi belum pernah mendapat penyuluhan tentang kanker leher rahim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektifitas antara metode ceramah dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan tentang kanker leher rahim pada akseptor KB pil di Banyusumurup Girirejo Bantul tahun 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi quasi eksperiment degan pretest-postest group desain. Pendekatan yang digunakan adalah secara prospektif. Pengambilan sampel secara purposive denga jumlah responden sebesar 32 orang yang berusia 25-45 taun. Jenis data yang didapatkan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan melaukan tes pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan ceramah atau leaflet. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dengan jumlah butir soal 31 soa yang telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Data yang diperoleh adalah data interval. Analisis data menggunakan uji independent-sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan pengetahuan setelah pemberian ceramah adalah 27,50 dan rata-rata peningkatan pengetahuan setelah pemberian leaflet adalah 23,31. Analisi independent-sample t-test diperoleh nilai signikasi 0,023 (p<0,05) berarti signifikan, sehingga ada perbedaan efektifitas anatara metode ceramah dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan responden tentang kaker leher rahim di Banyusumurup Girirejo Bantul. Kata Kunci : kanker leher rahim, pengethauan, ceramah, leaflet Â