PENGARUH PENYULUHAN TENTANG BAHAYA SEKS BEBAS TRHADAP SIKAP REMAJA DALAM SEKS BEBAS DI SMA N 1 WEDI KLATEN - -, Sri Handayani; -, Dina Wahyuningsih (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2009)
Abstrak : Remaja merupakan peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Secara alami dorongan seks pada remaja sangat besar diakibatkan oleh perubahan yang terjadi. Hasrat yang tidak terkendali menjadikan remaja terjerumus dalam prostitusi, hubungan seks bebas, hubungan seks pranikah, dan berbagai akibat negatef lainnya termasuk aborsi. Kurangnya informasi yang didapatkan remaha semakin memperburuk kondisi ini. Karena informasi yang dimiliki seseorang, dapat mempengaruhi pengetahuan dan sikap seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang bahaya seks bebas terhadap sikap remaja dalam seks bebas. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan desai one group pre test-post test. Populasi penelitian adalah siswa di SMA N 1 Wedi Klaten yag sedang duduk di kelas XI. Sampel diambil sebanyak 34 siswa dengan teknik proportional random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan sebanyak 50% remaja bersikap setuju terhadap seks bebas. Namum setelah dilakukan penyuluhan hanya 41,2 % remaja yang setuju terhadap seks bebas. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uju t dengan Î± = 5 % didapatkan harga t hitung sebesar -5,355 dan p = 0,000 Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluha tentang bahaya seks bebas terhadap sikap remaja dalam seks bebas. Kata kunci : Penyuluhan, Sikap, Seks Bebas.