EFEKTIVITAS FERI SULFAT (Fe2(so4)3) TERHADAP PENURUNAN KADAR BOD (Biological Oxygen Deman) LIMBAH CAIR INDUSTRI BATIK - -, Agus Susanto; -, Dwi Hastuti (STIKES Muhammadiyah Klaten, 2009)
Abstrak : Tujuan penelitian adalah untuk mengetah eketivitas feri sulfat (Fe2(so4)3) untuk menurunkan kadar BOD air Limbah indutri batik rumah tangga di Jati Rejo Sondakan Laweyan Surakarta. Jenis penelitian yang digunakn adalah eksperimen dengan rancangan pretest-postest with control group design. Sampel diambil sebanyak 10 lietr untuk 6 perlakuan dan 1 blanko dengan replikasi 4 kali. Perlakuan dilakukan dengan pemberian feri sulfat 10% sebanyak 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5 dan 3 ml/l air limbah. Hasil penelitian menunjkkan dosis feri sulfat yang efektif pada penelitian ini adalah dois yang paling tinggi yaitu 3 ml/l. hasul uji statistic anova satu jalan menunkkan bahwa nilai P(0,000) < α(0,01). Simpulan yang bias diambil adalah ada perbedaab efektivitas feri sulfat konsentrasi 10% dalam menurunkan kadar BOD dengan berbagai dosis. Kata kunci : Feri sulfat, BD, Limbah Cair, Dosis