TINJAUAN TEKNIS DAN NON TEKNIS PENGEMBANGAN PELABUHAN TANJUNG BULUPANDAN MADURA - Antono Adhi; Bambang Suko Priyono (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2013)
Pelabuhan Tanjung Perak merupakan pelabuhan tersibuk kedua di Indonesia setelah pelabuhan Tanjung Priuk di Jakarta. Saat ini kapasitas bongkar muat peti kemas di pelabuhan Tanjung Perak belum dapat melayani secara cepat proses bongkar muat peti kemas. Oleh karena itu perlu dikembangkan alternatif pengembangan pelabuhan baru di sekitar Tanjung Perak sebagai alternatif proses bongkar muat di Tanjung Perak. Selain di wilayah Gresik, salah satu pengembangan yang dapat dilakukan adalah di Bangkalan, Madura. Beberapa studi telah mempelajari kemungkinan pengembangan pelabuhan ini di daerah Tanjung Bulupandan. Dan beberapa pertimbangan teknis memungkinkan untuk mengembangkan pelabuhan di Tanjung Bulupandan. Kata kunci : Pelabuhan, Peti Kemas, Tanjung Perak, Tanjung Bulupandan