Perilaku disfungsional pada siklus penganggaran pemerintah: Tahap perencanaan anggaran - Indrawati Yuhertiana; Soeparlan Pranoto; Hero Priono (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perilaku disfungsional yang terjadi pada siklus penganggaran pemerintah, khususnya pada tahap perencanaan anggaran. Penelitian dilakukan pada artikel yang dipublikasikan pada 18 prosiding Simposium Nasional Akuntansi (SNA). Penelitian dilakukan dengan studi literatur pada 1.569 artikel dengan 30 artikel terpilih. Dilakukan analisis konten untuk memetakan dan mengidentifikasi aspek psikologis, sosiologis dan politik terkait perilaku disfungsional pada tahap perencanaan dan ratifikasi. Aspek psikologi, sosiologi, politik dan perilaku disfungsional berhimpitan dalam tahap perencanaan anggaran. Partisipasi anggaran yang melibatkan masyarakat banyak ditemukan sebagai formalitas semu menyebabkan adanya kecenderungan moral hazard.