Comprehensive income: upaya meningkatkan relevansi pelaporan laba - Ataina Hudayati (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 1999)
Meskipun sejak tahun 80an konsep pengakuan laba berdasar comprehensive income diperkenalkan secara resmi oleh Financial Accounting Standard Board (FSAB), namun FSAB sendiri baru menerapkan konsep tersebut pada akhir tahun 1997 melalui Statement of Financial Accounting Standard (SFAS) No. 130, karena secara teoritis konsep tersebut memang dipandang lebih unggul dibandingkan konsep laba yang lain. Dilain pihak, pada saat yang hampir bersamaan, Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) mengeluarkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) NO. 4 tentang