KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL - Marfuah Marfuah; Yuliawan Dwi Cahyono (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel karakteristik perusahaan yang diduga mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terdiri dari 7 variabel, yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, profile perusahaan, ukuran dewan komisaris, leverage, kepemilikan manajemen dan efisiensi operasi. Hasil pengujian terhadap 39 sampel yang dipilih secara purposip sampling dengan periode pengamatan tahun 2008 dan 2009 menemukan bahwa variabel ukuran perusahaan, profile perusahaan dan ukuran dewan komisaris mempunyai pengaruh positip signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan variabel leverage mempunyai pengaruh negatip signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan cenderung lebih besar pada perusahaan yang mempunyai karakterisik: ukuran perusahaan besar, perusahaan termasuk dalam high profile dan mempunyai ukuran dewan komisaris yang besar. Sebaliknya pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan cenderung lebih rendah pada perusahaan yang mempunyai leverage tinggi. Adapun pengujian terhadap ketiga variabel independen lainnya, yaitu profitabilitas, kepemilikan manajemen dan efisiensi operasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Kata kunci: pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, karakteristik perusahaan, good corporate governance.