PENGARUH KETERLIBATAN MANAGER DAN EVALUASI KELOMPOK TERHADAP PENILAIAN STRATEGI DENGAN BALANCED SCORECARD - Kiky Srirejeki (Accounting Department, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Dengan menggunakan metoda eksperimen, penelitian ini menguji apakah keterlibatan manajer dalam pemilihan inisiatif strategi dapat mengurangi bias yang terjadi karena motivated reasoning dan apakah penilaian evaluasi yang dilakukan secara kelompok lebih dapat mengurangi bias tersebut dibandingkan jika penilaian dilakukan secara individu. Dalam penelitian di bidang psikologi, motivated reasoning terjadi ketika manajer mengevaluasi dan menginterpretasi data secara konsisten sesuai dengan preferensi mereka, hal ini mengakibatkan manajer cenderung untuk menyimpulkan evaluasi yang sesuai dengan harapan yang diinginkan. Hasil dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa manajer yang terlibat dalam pemilihan inisiatif strategi akan memberikan penilaian lebih baik atas keberhasilan strategi dibandingkan dengan manajer yang tidak terlibat dalam pemilihan inisiatif stategi. Namun demikian, penelitian ini belum dapat memberikan dukungan secara empiris bahwa sistem evaluasi kelompok dapat mengurangi bias yang terjadi karena motivated reasoning.Kata Kunci: Balanced Scorecard (BSC), Keterlibatan, Sistem Evaluasi Kelompok, Motivated Reasoning, Penilaian Inisiatif Strategi