PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN PRIBADI DENGAN METODE KUANTUM PADA SISWA KELAS IX SMP N 11 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013 - Anisa Prabawanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan yang dikaji adalah mendeskripsikan langkah-langkah metode kuantum, pengaruh sikap dan minat, serta peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 11 Purworejo setelah memperoleh pelajaran menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi dengan metode kuantum. Teori yang menjadi acuan adalah teori Tarigan (2008: 3-4) dan Sukirno (2010: 16). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan langkah tandur. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi dan angket, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil tes siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif, yaitu analisis proses dan analisis data produk. Teknik penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Langkah-langkah metode kuantum meliputi tumbuhkan, alami, namai, demonstrasikan, ulangi, dan rayakan. Peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa setelah memperoleh pembelajaran menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi dengan metode kuantum mengalami peningkatan. Hasil nilai rata-rata pada observasi 41,21875, awal pertemuan pada tahap demonstrasikan 43,5625, dan akhir pertemuan pada tahap rayakan 80,40625. Kata kunci: Menulis cerpen, metode kuantum