PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 PURWOREJO KECAMATAN BRUNO KABUPATEN PURWOREJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Dian Eka Henry Siadi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Dalam penelitian ini dideskripsikan peningkatan kemampuan membaca cepat dan perubahan perilaku pada siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Purworejo setelah pembelajaran membaca cepat menggunakan media audio visual. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data hasil penelitian disajikan dengan metode informal. Penggunaan media audio visual berhasil meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa kelas VIII SMP N 21 Purworejo. Dari segi kecepatan, prasiklus nilai rata-rata kecepatan 148kpm kategori sangat lambat, siklus I meningkat menjadi 215kpm kategori sedang, siklus II menjadi 252kpm kategori cepat. Dari segi pemahaman, prasiklus nilai rata-rata pemahaman siswa 68,7 kategori cukup, siklus I nilai rata-rata menjadi 73,7 kategori baik, siklus IImenjadi 78,1 kategori baik. Penggunaan media audio visual memberikan perubahan perilaku siswa kelas VIII SMP N 21 Purworejo, dari sikap dalam membaca, sikap yang berhubungan dengan minat dan respon siswa terhadap pembelajaran membaca cepat. Kata kunci: membaca cepat, media audio visual