NILAI RELIGIUS NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Leny Dhamayanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Hafalan Shalat Delisa (2) mendeskripsikan nilai religius novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye (3) mendeskripsikan nilai religius novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) unsur instrinsik dalam novel Hafalan Shalat Delisa, yaitu (a) tema novel ini adalah keikhalasan dalam memperjuangkan sesuatu serta mengabdi kepada Allah Swt; (b) watak tokoh yang dominan adalah cerdik, dan suka membantu; (c) alur yang digunakan alur maju; (d) latar terdiri dari latar tempat, dan latar social (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga mahatahu. Kepaduan antarunsur sangat terjalin dan bernilai estetik, (2) nilai religius dalam novel Hafalan Shalat Delisa ada dua, yaitu nilai religius hubungan manusia dengan Tuhannya dan nilai religius hubungan manusia dengan manusia, dan (3) kesesuaian nilai religius novel Hafalan Shalat Delisa sebagai bahan pembelajaran di SMA berdasarkan tinjauan dari aspek psikologi, bahasa, dan latar belakang budaya. Ketiga aspek tersebut mendukung novel Hafalan Shalat Delisa disesuaikan sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai religius, bahan pembelajaran sastra.